Diabetes e Álcool

Gerenciar o diabetes implica em prestar atenção a diversos aspectos da vida cotidiana, desde a alimentação e exercícios até o rigoroso monitoramento dos níveis de glicose. No entanto, quando se trata do consumo de álcool, surgem muitas dúvidas e preocupações sobre sua relação com o diabetes. Este artigo visa esclarecer como o álcool pode afetar os níveis de açúcar no sangue e oferecer orientações para aqueles que desejam consumir álcool de maneira responsável.

Diabetes e Álcool: como ele interfere na glicemia?

A relação entre a ingestão de bebidas alcoólicas e o diabetes é complexa, pois pode acarretar tanto em hipoglicemia quanto em hiperglicemia. A hipoglicemia ocorre, principalmente, porque se o álcool é ingerido em jejum, ele inibe a liberação hepática da glicose (gliconeogênese). Isso acontece por meio do bloqueio da captação de precursores como piruvato, oxaloacetato e glicerol-fosfato pelo hepatócito e a oxidação de lactato e glutamato pelo fígado. Essa inibição é particularmente perigosa para indivíduos com diabetes, especialmente para aqueles que utilizam insulina ou medicamentos hipoglicemiantes, pois o fígado, priorizando a eliminação do álcool, pode não liberar glicose suficiente, aumentando o risco de hipoglicemia.

Ou seja, o álcool não é convertido em glicose, bloqueia a gliconeogênese e potencializa os efeitos da insulina por interferir na contra regulação na hipoglicemia induzida pela insulina. Como o álcool interfere na ação da insulina, dos secretagogos de insulina e do glucagon, o consumo de álcool também aumenta o risco de hipoglicemia em indivíduos que fazem uso dessas substâncias.

Álcool: aumento da glicemia em pessoas com diabetes

Por outro lado, dependendo da bebida alcoólica, ele também pode causar hiperglicemia devido ao seu alto conteúdo de carboidrato.

É importante lembrar que o álcool também é uma fonte de energia (caloria) e que pode impactar no processo de emagrecimento – algo essencial para pessoas que tem diabetes tipo 2 e precisam emagrecer para colocar a doença em remissão. O álcool estimula o apetite e pode alterar o consumo dos alimentos, afetando o julgamento ou força de vontade para o consumo de fontes alimentares não saudáveis

Além disso, o álcool interfere na ação dos antidiabéticos orais, dificultando a retirada da hipoglicemia. Medicamentos como glibenclamida, biguanidas ou sulfonilureias, ao serem combinados com álcool, podem levar a hipoglicemia grave, elevando o risco de acidose láctica e ocasionando taquicardia.

Álcool e Diabetes: cuidados específicos

Dadas as potenciais complicações, é vital que pessoas com diabetes adotem precauções específicas antes de consumir bebidas alcoólicas. Recomenda-se evitar o consumo de álcool em jejum e sempre acompanhá-lo com uma refeição para minimizar os riscos de hipoglicemia.

É crucial também monitorar cuidadosamente os níveis de glicose antes e depois de consumir álcool e evitar beber se estiver em hipoglicemia (níveis de glicose inferiores a 70mg/dL). Além disso, a moderação é essencial, sendo recomendado não ultrapassar uma dose diária para mulheres e duas para homens, com uma dose sendo definida como 360mL de cerveja, 150mL de vinho ou 45mL de bebida destilada.

Entretanto, além das restrições para menores de 18 anos, gestantes, lactantes, e pacientes com pancreatite, hipertrigliceridemia e/ou neuropatia diabética, é fundamental evitar o álcool caso esteja em tratamento com certos medicamentos antidiabéticos devido ao risco aumentado de complicações.

Dieta Low Carb, Álcool e Diabetes

Primeiro, em parte devido à maneira como é processado pelo seu corpo, o excesso de álcool pode desacelerar sua perda de peso e comprometer seus ganhos de saúde em uma dieta baixa em carboidratos.

O álcool é uma fonte de energia – com quase nenhuma nutrição – que é usada pelo seu corpo antes de queimar outras fontes de energia, como a gordura corporal. Em resumo, as bebidas alcoólicas contêm “calorias vazias”.

A maioria das bebidas alcoólicas, não importa quão baixas em carboidratos, contêm pelo menos 100 calorias; alguns coquetéis mistos contêm mais de 500 calorias em uma única porção.

Além disso, o álcool pode impedir ainda mais a perda de peso ao estimular o apetite e diminuir as inibições, aumentando assim a ingestão de alimentos.

No entanto, se você pode beber álcool com moderação, isso pode não ser um problema maior, desde que seja baixo em carboidratos e calorias. Opções com baixo teor de carboidratos incluem vinho, champanhe e destilados puros como uísque e vodca. Bebidas com alto teor de carboidratos e calorias? Cerveja e coquetéis açucarados.

Diabetes e Vinho

Se você está seguindo uma dieta moderada de baixo carboidrato, com cerca de 20 a 50 gramas de carboidratos por dia, vinhos secos provavelmente podem ser desfrutados regularmente com pouco impacto na perda de peso devido aos carboidratos. Se você está em uma dieta muito restrita de baixo carboidrato ou cetogênica, consumindo menos de 20 gramas de carboidratos por dia, um copo de vinho ocasionalmente também está bem.

No entanto, se você perceber que não está perdendo peso, tente reduzir o consumo de álcool. A energia extra, livre de nutrição, do álcool pode estar contribuindo para a estagnação do seu peso. Reduzir ou eliminar o álcool pode ser tudo o que é necessário para fazer a balança se mover novamente.

Um copo de vinho seco contém cerca de 0,5 gramas de açúcar, além de pequenas quantidades de glicerol e outros resíduos de carboidratos do processo de fabricação do vinho, que geralmente somam menos de 2 gramas de carboidratos totais. É improvável que um copo de vinho seco impacte significativamente os níveis de açúcar no sangue ou de insulina.

Vinhos mais doces, como Rieslings e Gewurztraminers, têm cerca de 4 gramas de carboidratos em um copo típico. Vinhos de sobremesa ainda mais doces – como Muscato, Tokaj, Vinhos de Gelo, ou vinhos fortificados como Porto, Xerez e Madeira – são todos mais doces e contêm mais frutose, com contagens de carboidratos por copo de cerca de 5 gramas ou mais.

Cerveja e Diabetes

A maioria das cervejas não é adequada quando você está comendo poucos carboidratos. No entanto, a quantidade de carboidratos e calorias pode variar dependendo da marca da cerveja, e existem algumas opções com menor teor de carboidratos.

Concluindo, a chave para o consumo de álcool por indivíduos com diabetes reside na educação, monitoramento cuidadoso e moderação. O ideal é não consumir. Compreender os efeitos do álcool no corpo e adotar práticas de consumo responsável pode ajudar a manter um estilo de vida saudável e evitar complicações. Como sempre, é importante consultar um profissional de saúde para obter orientações personalizadas baseadas em suas condições específicas de saúde.


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