Quem tem diabetes pode realizar Jejum Intermitente?
Recentemente, foi publicado um artigo que demonstrou quais seriam os benefícios do Jejum Intermitente em pessoas com diabetes tipo 2. O artigo em questão foi descrito no plataforma MedScape.
Jejum Intermitente e Diabetes: O estudo
Em um pequeno ensaio clínico randomizado com pacientes com diabetes tipo 2 na China, quase metade daqueles que seguiram um novo programa de jejum intermitente por 3 meses teve remissão da diabetes (A1c < 6,5% sem tomar medicamentos antidiabéticos) que persistiu por 1 ano.
Importante, “este estudo foi realizado sob condições da vida real, e a intervenção foi entregue por enfermeiros treinados em atenção primária em vez de por pessoal especializado em um instituto de pesquisa, tornando-o uma maneira mais prática e alcançável de gerenciar” a diabetes tipo 2, relatam os autores.
Além disso, 65% dos pacientes no grupo de intervenção que alcançaram remissão da diabetes tinham diabetes há mais de 6 anos, o que “sugere a possibilidade de remissão para pacientes com duração mais longa” de diabetes, eles observam.
Adicionalmente, os custos com medicamentos antidiabéticos diminuíram 77% em comparação com a linha de base, em pacientes no grupo de intervenção de jejum intermitente.
Embora o jejum intermitente tenha sido estudado para perda de peso, não havia sido investigado quanto à eficácia para remissão da diabetes.
Esses achados sugerem que o jejum intermitente “poderia ser uma mudança de paradigma nos objetivos de gerenciamento no cuidado com diabetes”, Xiao Yang e colegas concluem em seu estudo publicado online em 14 de dezembro no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Remissão do Diabetes: é possível?
“O diabetes tipo 2 não é necessariamente uma doença permanente e vitalícia”, acrescentou o autor sênior Dongbo Liu, PhD, da Universidade Agrícola de Hunan, Changsha, China, em um comunicado de imprensa da Sociedade de Endocrinologia.
“A remissão da diabetes é possível se os pacientes perderem peso mudando seus hábitos de dieta e exercício”, disse Liu.
“Resultado Excelente” Convidada a comentar, Amy E. Rothberg, MD, PhD, que não estava envolvida na pesquisa, concordou que o estudo indica que o jejum intermitente funciona para remissão da diabetes.
“Sabemos que a remissão da diabetes é possível com restrição calórica e subsequente perda de peso, e o jejum intermitente é apenas uma das muitas abordagens [dietéticas] que podem ser adequadas, atraentes e sustentáveis para alguns indivíduos, e geralmente resulta em restrição calórica e, portanto, perda de peso”, disse ela.
Protocolos de Jejum Intermitente
Os tipos de dietas de jejum intermitente mais estudados são o jejum em dias alternados, a dieta 5:2 e o consumo restrito por tempo, Rothberg contou ao Medscape Medical News.
Este estudo apresentou um tipo novo de jejum intermitente, ela observou. A intervenção consistiu de 6 ciclos (3 meses) de 5 dias de jejum seguidos por 10 dias ad libitum, e então 3 meses de acompanhamento (sem dias de jejum).
Após 3 meses da intervenção mais 3 meses de acompanhamento, 47% dos 36 pacientes no grupo de intervenção alcançaram remissão da diabetes (com uma A1c média de 5,66%) comparado com apenas 2,8% dos 36 pacientes no grupo controle.
Aos 12 meses, 44% dos pacientes no grupo de intervenção mantiveram a remissão da diabetes (com uma A1c média de 6,33%).
Isso foi “um excelente resultado”, disse Rothberg, professora de ciências nutricionais, Escola de Saúde Pública, Universidade de Michigan, Ann Arbor, e coautora de uma declaração de consenso internacional que definiu remissão da diabetes.
Em média, os pacientes no grupo de jejum intermitente perderam 5,93 kg (13,0 lb) em 3 meses, o que foi sustentado por 12 meses. “A grande quantidade de redução de peso é chave para continuar alcançando a remissão da diabetes”, ela observou.
Isso contrastou com uma perda de peso média de apenas 0,27 kg (0,6 lb) no grupo controle.
Estilo de Vida e Remissão do Diabetes
Os participantes que foram prescritos menos medicamentos antidiabéticos tiveram mais chances de alcançar a remissão da diabetes. Os pesquisadores reconhecem que o estudo não foi cego, e eles não registraram a atividade física (embora os participantes fossem encorajados a manter sua atividade física usual).
Este foi um estudo pequeno, Rothberg reconheceu. Os pesquisadores não especificaram quais medicamentos antidiabéticos específicos os pacientes estavam tomando, e eles não determinaram a circunferência da cintura ou do quadril ou avaliaram lipídios.
A dieta foi culturalmente sensível, apropriada e viável nesta população chinesa e não seria generalizável para não asiáticos.
No entanto, uma abordagem semelhante poderia ser usada em qualquer população se a dieta for adaptada ao indivíduo, de acordo com Rothberg. Importante, os pacientes precisariam receber orientação de um nutricionista para garantir que sua dieta contenha todos os micronutrientes, vitaminas e minerais necessários nos dias de jejum, e eles precisariam manter uma dieta relativamente equilibrada e não se empanturrar nos dias de festa.
“Eu acho que deveríamos fazer campanha amplamente sobre abordagens de estilo de vida para alcançar a remissão da diabetes”, ela instou.
Diabetes e Jejum Intermitente: o estudo em mais detalhes
72 Pacientes Com Diabetes por uma Média de 6,6 Anos
“Apesar de um consenso público amplo de que [a diabetes tipo 2] é irreversível e requer escalada no tratamento com medicamentos, há alguma evidência da possibilidade de remissão”, escrevem Yang e colegas em seu artigo.
Eles visavam avaliar a eficácia do jejum intermitente para remissão da diabetes e a durabilidade da remissão da diabetes em 1 ano.
A remissão do diabetes foi definida como tendo um A1c estável < 6,5% por pelo menos 3 meses após a descontinuação de todos os medicamentos antidiabéticos, confirmado em pelo menos medições anuais de A1c (de acordo com uma declaração de consenso de 2021 iniciada pela Associação Americana de Diabetes).
Entre 2019 e 2020, os pesquisadores inscreveram 72 participantes com idades entre 38-72 anos que tinham diabetes tipo 2 (duração de 1 a 11 anos) e um índice de massa corporal (IMC) de 19,1-30,4 kg/m2. Os pacientes foram randomizados 1:1 para o grupo de jejum intermitente ou grupo controle.
As características de base foram semelhantes em ambos os grupos. Os pacientes tinham uma idade média de 53 anos e aproximadamente 60% eram homens. Eles tinham um IMC médio de 24 kg/m2, uma duração média de diabetes de 6,6 anos, e um A1c médio de 7,6%, e estavam tomando uma média de 1,8 medicamentos para redução da glicose.
Nos dias de jejum, os pacientes no grupo de intervenção receberam um kit de Terapia Nutricional Médica Chinesa que fornecia aproximadamente 840 kcal/dia (46% carboidratos, 46% gordura, 8% proteína). O kit incluía um café da manhã de mingau de frutas e vegetais, almoço de uma bebida sólida mais um composto de arroz nutricional, e jantar de uma bebida sólida e um biscoito substituto de refeição, que os participantes reconstituíam misturando com água fervente. Eles podiam consumir bebidas não calóricas.
Nos dias não jejum, os pacientes escolhiam alimentos ad libitum baseados nas Diretrizes Dietéticas para Diabetes de 2017 na China, que recomendam aproximadamente 50% a 65% da ingestão total de energia de carboidratos, 15% a 20% de proteína, e 20% a 30% de gordura, e ≥ 5 g de fibra por porção.
Os pacientes no grupo controle escolhiam alimentos ad libitum das diretrizes dietéticas durante todo o estudo.
Fonte: MedScape | Intermittent Fasting Can Lead to Type 2 Diabetes Remission